Громкие обещания 2019 года. Что выполнено, а что нет?

Статистика за 2019 посчитана, и практически все обещания за предыдущий год (а их накопилось более 180) проверены. Все самые громкие обещания прошлого года – в одной статье promise.by.

 

ВЫПОЛНЕНО

 

Снизить на инфляцию до 5%

Цифра в 5% годовой инфляции мелькала в СМИ многократно. Говорил об этом и премьер-министр, и председатель Нацбанка, и президент.
 
По данным Белстата, инфляция за 2019 год в Беларуси составила 4,7%.

 

Выход на однозначную величину по ставке рефинансирования

В целом Павел Каллаур оставил место для манёвров, уточнив, что всё будет зависеть от работы экономики в целом. Но эти оговорки не пригодились – в августе ставка рефинансирования была снижена до 9.5%.

 

Нарастить ВВП до $61 млрд

Такую оценку размеру ВВП давал министр экономики, комментируя планы увеличить ВВП до 100 миллиардов к концу 2025 года.
 
В пересчёте на доллары ВВП в прошлом году составил чуть более 62 миллиардов.

 

Открыть вторую полосу в аэропорту Минск-2 весной

Стоит отметить, что этому обещанию предшествовали как минимум шесть других, начиная с 2017 года, когда в обещанные сроки полоса так и не была открыта.
 
 
 

ПРОВАЛЕНО

К сожалению, здесь список получился куда обширнее.

 

Завершить модернизацию двух НПЗ

Обещание совсем не новое, а первые обещанные сроки её завершения датируются ещё 2016 годом. Но и 2019 год не стал исключение в плане провала модернизации – теперь её обещают закончить осенью 2020.

 

Открыть третью ветку метро

Ещё одно обещание, кочующее из года в год. На этот раз в планах было начало 2019 года. Возможно, в этом году минчанам всё-таки удастся прокатиться по новой ветке.

 

Пустить первые Штадлеры в метро

Обещали запустить и летом, и осенью. По факту пассажирам подземки удалось на них прокатиться лишь в году текущем.
 


 

Выдавать ID-карты

Очередное обещание, успевшее стать классикой. Возможность подобный документов уже обсуждается более 10 лет. Например в 2010 году заявлялось о том, что первые биометрические документы в стране будут выдаваться уже спустя два года, однако этого не произошло.
 
Выдачу ID-карт и биометрических паспортов перенесли ещё на год. И не факт, что в последний раз.
 

 

Вывести БелАЭС на полную мощность

Многие вполне могут даже обрадоваться, что с запуском БелАЭС продолжаются задержки. На электростанцию до сих пор не завезено даже топливо, которое обещали привезти ещё в 2017 году.

 

Перевести Минск на подземные источники водоснабжения

Снова обещание, которое неподвластно времени. В далёком 2007 тогдашний представитель "Минскводопровода" делился планами о переводе Минска на подземные источники к 2020 году и наверняка был уверен в своих словах. 
 
Теперь с такой же уверенностью Александр Лукашенко установил очередной крайний срок на 2025 год.

 

Произвести 25 тыс. Джили и запустить производство электромобилей

План по выпуску беларусско-китайских авто выполнили лишь на 80%, а вот массовое производство электромобилей Zotye так в прошлом году и не наладили вообще.

 

Не должно быть компаний с зарплатой ниже 400 рублей

“А следующий этап — это на 1 января 2020 года — предприятия с зарплатой ниже 500 рублей” - говорил в мае 2019 года Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин.
 
Увы, выполнить подобные поручения не смогли до сих пор – вакансии до 400 рублей можно найти и сейчас.
 

 

Достроить здание у Белгосцирка

Пообещал в июне 2018 председатель правления российского "Сбербанка" Герман Греф, который и стал владельцем незаконченного объекта.
 
"Мы сегодня договорились о том, что перепрофилируем его в офисный центр” – говорил он тогда.
 
Не совсем понятно, с кем именно он договаривался, но свою часть этого договора он не выполнил, а в целом есть сомнения, что одна из самых ошибочных строек города вообще когда-либо завершится – осенью прошлого года Александр Лукашенко снова продлил сроки строительства "не-Кемпински" до 2022 года.
 

Выход минского Динамо в плей-офф Кубка Гагарина

“Проанализировав выступление команды, могу сказать, что ключевой фактор успеха - стабильность” – заявил перед началом сезона Игорь Шуневич. 
 
К сожалению, председатель наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск» оказался не прав и одной стабильности не хватило – минское Динамо на удивление стабильно проигрывало матчи один за одним и лишило себя математических шансов на выход в плей-офф КХЛ ещё за месяц до окончания регулярного чемпионата. 
 
Следите за нами в Твиттере,